Налоговые риски поставок

Поставщики возникают, исчезают, меняют названия, бродят между регионами, и происходит это конечно не просто так...кто-то грехов поднакопил и схоронить их пытается..кто-то в долгах погряз и активы уводит.. кто-то замазался и отмыться хочет…кто-то не поделил бизнес с партнерами и взгляды на происходящее у них разные.. у кого-то персонал стал информационной бомбой и нелады в коллективе и негативными выбросами грозят..кто-то продает не свое, а бог знает чье.., которое скорее всего окажется полным или скрытым контрабасом. Разделяются, присоединяются, банкротятся, ликвидируются - чего только не придумают.. Им то хорошо, у них на лету все решается, недвижимости у них нет, все в аренде – раствориться в два счета на сегодня просто, причем не так и дорого.. и что с них взять…

А вот керамическому заводу – ничего подобного - НИКАК, и взять у него есть чего, то ли деньгами, то ли имуществом.

Покупатель (а это как правило курирующий менеджер среднего звена) привык выбирать поставщика по принципу «Главное – цена, а остальное – это так, факультатив…». На его уровне это действительно так: он, с его точки зрения, делает доброе дело родному предприятию..

А все ли так просто ? Отнюдь всё не так.. Есть такое понятие как НАЛОГОВАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ.

В ценности купленного Вами товара сидят отнюдь не только уплаченные Вами деньги, а еще целый набор рисков для покупателя, многие из которых могут сделать эту ценность ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ:

-налоговая репутация продавца в глазах ФНС, и если она негативная, то покупатель в автомате оказывается замазанным, попадает в поле зрения и планы налоговых проверок: от безобидных уточняющих запросов, до камералок и выездных налоговых проверок. Этому заводские финансисты/бухгалтера будут совсем не рады, даже если совершенная сделка идеальна, ибо безрезультатно налоговики трудится не привыкли… найдут что взять, не сомневайтесь..

-налоговые вычеты по НДС. Это самый значимый аспект - его в стоимости товара 18% сидит. Сейчас функционирует система управления рисками СУР АСК НДС-2. Первую версию АСК НДС запустили в 2013 году, вторую — в 2015. СУР АСК НДС-2 появилась летом 2016 года. За это время система успела превратиться в настоящий кошмар налогоплательщиков НДС. А с 2018 года туда дополнительно пойдет вся значимая информация (банки, таможни, росфинмониторинг, ЗАГСы и т.п., включая документальную прослеживаемость движения импортных товаров на территории государств - членов ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии). Эта система сохраняет и НАКАПЛИВАЕТ всю информацию по операциям налогоплательщиков, и позволяет налоговикам сравнить сведения из книг покупок и книг продаж по цепочке от поставщика до конечного покупателя. Программа сверяет контрагентов, счета-фактуры и указанные в них суммы налогов, когда плательщик НДС сдаёт налоговую отчётность, СУР-АСК НДС-2 сравнивает данные из этой отчётности с информацией компаний-поставщиков и клиентов компании-плательщика НДС. Система видит всю цепочку движения товара и услуг от одной компании к другой и сопоставляет информацию, полученную от этих компаний. Покупки и продажи компании «зеркально» отражаются у поставщиков и покупателей этой фирмы. И если где-то есть «разрыв», СУР АСК НДС-2 моментально об этом сигнализирует. Не спешит система, информации много, всю сразу не обработаешь, ну ничего, 3 года+текущий у нее в запасе есть, да к тому же и пеня потихоньку капает нарушителю, хотя он об этом пока не подозревает. Непроверенного не остается НИЧЕГО.

Раньше ведь как? Отчетный период закрыли, явные огрехи выявили/подправили и забыли…всем некогда, новый отчетный период ..не до старого. А вот СУР АСК НДС-2 ничего не забудет, лишь вопрос времени когда всплывет.. Раньше проверяли связку продавец –покупатель и очень редко, по усмотрению инспектора, шли глубже, а сейчас проверяют всю цепочку от производителя\импортера –до конечного потребителя, причем АВТОМАТИЧЕСКИ, без человеческого вмешательства.

Так что если всплывет «кривая» сделка трехлетней давности- не УДИВЛЯЙТЕСЬ, а посожалейте, что раньше не всплыла, пени меньше бы платить пришлось.

-таможенные риски недостоверного декларирования товара (отменят выпуск товара, а с таким товаром любые сделки априори ничтожны, и потраченное по ним в расходы не примешь-соответственно пересчет налогов\деклараций, доплаты, штрафы, пеня) или отсутствие декларирования как такового вообще, когда выездная таможенная проверка составит акт, изымет (а потом и конфискует через суд) полученный товар, как предмет таможенного правонарушения, а вам, с возникшими у вас проблемами , предложит самостоятельно разбираться с поставщиком, которого может уже и след простыл.

Поэтому выбирая поставщика, подумайте о сказанном, а то как бы пойдя за шерстью не вернуться стриженным. Мы уж не говорим о возможности исполнения поставщиком гарантий, возможности реэкспорта и прочих…

Поскольку керамические производства в основном пользуют импортное оборудование и расходку, рекомендуется особо уделить внимание номеру ГТД (лучше до заключения сделки выясните в разговоре\переписке) , который будет указан в УПД, по нему в данных таможенной статистики можно много чего важного узнать: является ли продавец импортером, или он перепродавец, достоверность декларирования -не продает ли вам раз в 10 дороже заявленной в ГТД таможенной стоимости (скрытый контрабас), правильно ли заявлен код ТН ВЭД или обходят нужду в СГР, декларировании, размере таможенной пошлины, или указанный номер ГТД вообще никакого отношения к вашему товару не имеет (откровенный контрабас).


Если Вы такой возможности не имеете – обращайтесь - найдем способ Вам помочь.

31.07.2017